众生皆具如来佛性

其实,很多修佛的人都一样会迷茫,沉迷。

比如我的妻子,她一度沉迷,迷失在功德里,她不断的告诉自己去做功德。为自己集赞资粮。

但实际上如果你想修菩萨,菩萨是没有功德的。

为什么呢?
因为在胜义谛的境地。菩萨是无相的,菩萨必须脱离世俗谛。如果菩萨有我相,人相,众生相,寿者相,那他就不是菩萨。

所以功德,是属于世俗谛的内容。我们为什么要去供养三宝,为什么要去积攒福德呢?其实根本原因是,在历史的长河里,一万年不过一瞬间。如果今生没有修成菩萨,下一世再有机会修行,所有的功德都会转变成下一世的缘。这是最重要的原因。

其次,恭敬心与慈悲相应。供养三宝让我们产生慈悲心,而世俗的慈悲心,虽然不具备胜义慈悲心的力量,但与胜义的慈悲心相连接!

但往往很多修佛的人,他们却不理解相应。总是在那里说,我福德不够呀,我要去忏悔,我要去供养三宝,为我积攒福德。

这时候,他们所做的功德其实是有目的的,是为了自己得到更大的福报,为了自己收获更多的福德。这个时候,这些福德在直接性成佛路上并无任何关键作用,但让你呆在这条路上更久更久,间接性的帮助了你留在这条路上。

这就违背了供养三宝的意义。因为有相的福德实际本质也是一种虚妄,它的根本意义是培养自己的慈悲心。

当你理解了空性的智慧,你已经知道在实相里面,根本就没有众生,那么你追求的功德又何曾不是虚妄呢?

所以功德这些内容,他是在世间法的阶段,或者在修佛路上的一个借假修真的工具。到了一定阶段都必须抛弃的。

有一天她说,佛都说有十方法界,那这里面难道我们不应该追求美好的,而舍弃不美好的吗?

在她的心中,地狱就是不美好的,而佛就是美好的。

但是一个基本的道理她都没有明白:众生皆具如来佛性。

如果你理解了胜义谛,你就明白,其实六道众生皆具平等如来佛性。那么他们只不过是被各种幻境迷幻颠倒。如同我们会被五蕴六识所迷惑,产生颠倒。地狱恶鬼六道众生皆会迷失。如果你害怕堕地狱,产生地狱是不好的,佛是好的。那就又迷失了。因为那样就一定会产生分别心。而产生分别心的核心原因就是因为对胜义谛的不理解。

可是她会说她非常理解胜义谛,只是她没有想到。其实那是因为她还是没有理解胜义谛。

所以在学佛的路上,会看到各式各样的迷茫。众生皆苦。即使有一天你理解了胜义谛,证到空性的般若智慧,而无量劫以来你带来的习气,业障,无法去除,你仍旧会在漩涡里,一会清楚,一会迷茫。

众生是很苦的。

所以一定要实证,去不断的实证。只有实证才是唯一可以获得智慧的方法。

盲人是永远无法理解红色的。我看到我的妻子学佛路上,感到非常的焦虑,因为她从基础一点点的学习,学习的越来越多,但却没有实证的内容。而越多的知识会让自己越发的迷茫。

其实,最简单的方法就是,打坐,念经。一心一意念佛也好。止观打坐也好。到了一定程度,瞬间就能生出智慧,从而理解一切。但她们总是在理论上行的太多,但实证上做的太少。

或许这就是每个人不同的缘。我除了随顺也别无他法。

喜欢,就输入你的邮件!

发表评论