中医和佛道和这个宇宙和科学

一定要明白一个根本问题,那就是医属于应用的细节,枝枝蔓蔓。但根本在佛,道。

这个宇宙的所有一切,不论一个灰尘,一个人,一只猪,一棵树,地球,太阳系,宇宙。都是一样的。

《普贤菩萨行愿品》中有句话:一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛。

这句话的意思是,每一个灰尘里,有无数个宇宙,每一个宇宙里,又有无数的佛。

只有理解了宇宙的基础,才能理解中医。

甚至有的人,还会争论,佛和道不同。等等,那其实都是因为他们根本就不懂,根本就不理解。佛和道,就像苹果和apple一样。名不同,文字不同,但描述的是一个内容。

在佛教中,说如来,在道家说太上,老君。

世人就认为,如来是一个人,太上老君又是一个人。但,其实那是由于《西游记》对中国人的影响。

实际上,如来,太上老君。都不是一个人,他们指的是一个意思。

太上,是最最最最根本的意思,就好比一块铁,它最根本的是什么?铁分子?铁原子?粒子?现代科学用了非常多的名字来描述,分子,原子,质子等等,分解一块铁,最后得到了现代最小的物质,粒子。 太上的意思就是最最最根本的。又叫太上,又可以叫无极。

起初,我认为,这是中国文化最糟粕的地方,因为本来是科学,却非要弄成神学。直到后来我突然明白。人的认知是不同的,在一些人面前,只有把它神化,变成神话,才能传承。几万年后,可能神话依然在,但分子原子质子的知识理论早就消失了。

所以,今天每个人都能知道,如来,太上老君。哈哈。这就非常有意思。这也算一种智慧吧。

这就是无极,太上,如来。用下图描述。

无极,如来

读者读到这里,看到这张图时,可能会提醒我,胖子,你传错图了,这个图里什么都没有。不,我没有传错,无极,如来本来就是什么都没有,而又什么都有。

道德经原文

视之不见,名曰夷,听之不闻,名曰希,搏之不得,名曰微。此三者不可致诘,故混而为一。其上不皦,其下不昧。绳绳不可名,复归于无物,是谓无状之状、无物之象,是谓恍惚。迎之不见其首,随之不见其后。执古之道,以御今之有,能知古始,是谓道纪。

形形色色的各路《教授》,专家,国学大师,都来讲道,但大多都是假的,他们自己都学不懂,乱教人。其实这句话换成大白话就是,诺,这就是太上老君。

太上,即无极,它是构成这个宇宙最根本的“物质”,为什么这里“物质”,加个引号呢?因为它不是物质,其实这个宇宙是没有物质的,这是后话。

构成宇宙万物最基本的,称为太极,太上的。它是看不见的,听不到,摸不着的,所以给他起了个名字叫一。这个一,就是这个太上老君,《其上不皦,其下不昧。绳绳不可名,复归于无物,是谓无状之状、无物之象,是谓恍惚》,什么意思呢?就是说,太上老君,它不仅看不见听不到摸不着,他无边无际,都不知道叫什么名字,万物都是它的裂变,所以叫复归于物。所以给它再起个名字,叫恍惚,这就是道。

所以,用现代白话文来说一下:构成这个宇宙的每一个灰尘,树木,人,铁,土,星球,大千世界的最根本,最根本最根本的称为太上的,其实是一股能量。因为古人和现代科学之间的衔接出现了严重的断层。所以,太上老君,如来,其实指的就是这个能量。这个能量是看不见摸不着的。

我们再来看《金刚经》

《金刚经》第十四品 离相寂灭分

此人无我相。无人相。无众生相。无寿者相。所以者何。我相即是非相。人相众生相寿者相即是非相。何以故。离一切诸相。即名诸佛。

金刚经 第二十六品 法身非相分

若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不能见如来。

金刚经 第二十九品 威仪寂净分

须菩提。若有人言。如来若来若去。若坐若卧。是人不解我所说义。何以故。如来者。无所从来。亦无所去。故名如来。

从以上文章,告诉我们,佛是无相的,离一切诸相。即名诸佛。所以金刚经非常出名的一句话叫,凡所有相皆为虚妄。那如来是什么呢?威仪寂静分说咯,如来者,无所从来,亦无所去。

它就在那里,从来没有动过,它生成了万物,每一个灰尘,每一个树木,每一个星球,每一个人。但它其实就在那里从来没有动过。

因为有了虚妄,所有就有了相。

《圣经》里创世纪有句话

《圣经》-创世纪

1.起初神创造天地
2.地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。3.神说:“要有光”,就有了光。

要有光,就是虚妄。我极度想证明这个第一个虚妄来自如来自己。但在佛经里,用了一句话就概括过去了,佛经里说,无始以来。

那么什么是无始以来?就是不知道什么时候,或者根本没有开始,它就一直在那里,或者其实世界从来没有过。总之我们眼前的世界。它就是从太上老君,如来,这样的暗能量,看不见摸不着的无边无际的暗能量来的。

在道家,叫一生二,二生三,三生万物。

那么一是太上老君,是如来。那么二就是物质了。

那么最小的物质,我们暂且用现代科学粒子来命名。

那么《道德经》里的一生二,二生三,三生万物就可以变为

如来生粒子,粒子生原子,原子生分子,分子生物质了

无数个粒子,组成了不同的质子或者中子之类的,然后组成了原子,又成了分子,通过不同的排列形成了可见的物质之类的。

大概如本视频

不管这个三千大千世界如何变化,他们都有一个最简单的规律,那就是中国国学的核心,阴阳。

从微观到宏观,不过都是阴阳的变化运动过程。佛学里叫成住坏空的过程

道家叫,阴生阳,阳生阴,又叫,从无到有,从有到无。

道德经

无,名天地之始
有,名万物之母

其中无即为阳,有即为阴。

简单说,这个宇宙的一切,本质上,就是从如来变成了相的过程。所以一切皆为如来。众生皆为佛。当然,其实佛学讲的更细致,在相和如来之间还有一个轮回的问题。因为如果无法认知到凡所有相皆为虚妄,其实会掉入轮回的问题。这些又是另外一个话题了。

在这里,我们只要能明白,所有的物质都是有能量变化的。这个能量在佛学里叫如来,在道家叫太上老君。那么你就基本上入门了佛学和道学了。

也就能理解这个宇宙的根本了。

这个能量和物质之间是可以反复打散的。

就好比一个人,有相的时候,是人,无相的时候就会变回能量。而这个能量又会变成新的人,新的物质。这个能量是永恒不变的。变化的就是物质。所以在佛经中把人称为有情众生,把一些很难变化的物质称为无情众生,大多数无情众生很久才变化,比如石头,可能几万年,几亿年才变化。称为寿者相。

最小的物质,它是不断在阴阳变化的。阴阳变化,其实就是生死变化。也就是无有变化。越微观,越频繁。

比如一束光,它其实就是能量转化为物质,然后很快的变化的过程。

从微观看宏观,从宏观看微观,道理是一致的。

从阳到阴,从死到生

从阴到阳,从生到死

反反复复,川流不息

阴阳循环

这就组成了宇宙万物最基本的运动图

喜欢,就输入你的邮件!

发表评论